Кредиты уцепились за туристов

54 0

Каждый пятый россиянин планирует отправиться в отпуск на кредитные деньги. Еще 33% граждан не исключают такую возможность, подсчитали в сервисе «Зарплата.ру». Более трети этих респондентов ответили, что на это им понадобится от 50-100 тыс. руб. 28% планируют занять у банка 100-150 тыс. руб.

Кредиты уцепились за туристов

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Наибольшей популярностью среди желающих отдохнуть в долг пользуется кредитная карта. Ей намерены воспользоваться более половины респондентов. Розничный кредит возьмут 30%, еще 10% рассчитывают на знакомых. Тенденция в том числе обусловлена отложенным из-за пандемии спросом на путешествия, считает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин:

На сколько сократилась доля россиян, планировавших отдых за рубежом

«В целом не очень плохо, что люди берут кредит на отпуск, а не на еду. К сожалению, нередко траты, которые не приводят к улучшению финансового положения, иногда становятся проблемными долгами, и их приходится взыскивать — и весьма сложно. Эти кредиты ничем не обеспечены, и возвращать их бывает проблематично. Доля была меньше, потому что развивается индустрия кредитных карт, увеличиваются беспроцентные периоды, банки соревнуются, у кого он больше. Другое дело, что сейчас кредитование в целом находится в более сложном положении из-за высокой ставки Центрального банка.

С другой стороны, потихоньку эта ситуация меняется. В этом году действительно произошел нерезкий рост тех, кто берет займы для покрытия расходов на отпуск. Доля таких клиентов, если не произойдет каких-то больших экономических потрясений, увеличится, но эта динамика будет такой же органичной. К тому же надо понимать, что многие люди с отменой ограничений, пусть некоторые направления для туризма затруднены, все равно хотят после двух лет пандемии отдохнуть и готовы на это тратить даже заемные средства».

Также заметно вырос спрос на путешествия внутри страны. Объем продаж таких туров увеличился в 20 раз по сравнению с прошлым годом. При этом средний чек поездки снизился почти на 90%, подсчитали аналитики сервисов «Суточно.ру» и ЮKassa. В первую очередь россияне интересуются стоимостью путешествия, а не его характеристиками, отмечают собеседники “Ъ FM”. В этом году многие также предпочитают не уезжать в отпуск за пределы своего региона, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе:

«Низкая глубина продаж, поскольку непонятно, что с открытием южных аэропортов и расписанием на зарубежных направлениях. Люди бронируют за две-три недели максимум до даты заезда.

Что именно? В Сочи у нас единственный открытый аэропорт, поэтому Краснодарский край будет лидером на внутреннем рынке, на выездном — Турция. Тенденция бронирования ближайших регионов, городов, локаций, до которых можно добраться на автомобиле либо в течение не очень продолжительной поездки на поезде, тоже закрепилась. По нашим прогнозам, этим летом будет существенный прирост за счет жителей соседних регионов либо местных. Один из ярких примеров — это Московская и Ленинградская области, Карелия. Такая же картина будет в Сибирском федеральном округе, например, на Алтае, куда направятся туристы из Новосибирска и других крупных сибирских городов».

“Ъ FM” спросил у подписчиков Telegram-канала, планируют ли они взять кредит на отпуск. Положительно ответили 4%, еще 2% рассказали, что уже оформили заем для этих целей. А каждый третий сообщил, что его долговая нагрузка такова, что об отпуске он не задумывается.

Источник: kommersant.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × пять =