Банки пересмотрели риски

117 0

На фоне обострения ситуации в стране банкиры решили пересмотреть риск-политику в отношении клиентов и повысить ставки по определенным продуктам, чтобы люди не влезали в кредиты в условиях паники. В ряде случаев, как утверждают источники “Ъ”, кредитные организации в принципе приостановили выдачу. Однако эксперты считают, что это временно.

О том, что российские банки стали пересматривать риск-подходы, а также и ценовую политику по продуктам, рассказали источники “Ъ” в банках и их контрагентах. Дело дошло и до обеспеченных кредитов — авто и ипотеки. По их словам, ряд крупных банков решил повысить ставки. В частности, в Совкомбанке повышение в среднем на 2 п. п., стоимость отдельных ипотечных кредитов превысила 14–15% годовых. В банке отказались от комментариев. Решили поднять ставки и другие крупные ипотечные банки, в том числе банк «Дом.РФ», который с 25 февраля повышает ставки по ряду продуктов на 2,5 п. п. По данным одного из источников “Ъ” среди девелоперов, Московский кредитный банк (МКБ) приостановил выдачу ипотеки даже по одобренным кредитам до изменения ценовых параметров продуктов. Еще один из собеседников “Ъ” в крупном ипотечном банке указывает, что решение повысить ипотечные ставки принято многими крупнейшими банками, диапазон в среднем по базовым ставкам в 13–14,5%. Впрочем, сами банки все отрицают. Например, в МКБ заявили, что обслуживают клиентов в обычном режиме без каких-либо ограничений, а все ранее одобренные кредиты выдаются на согласованных условиях.

Как указывают двое собеседников “Ъ”, банки делают «заградительные ставки», чтобы клиенты не совершали спонтанных покупок из-за паники в ожидании роста цен. Кроме того, подчеркивает один из банкиров, пока банки не поняли, какие отрасли преимущественно пострадали.

При этом банки не только повышают ставки, но и ужесточают риск-политику. Ряд организаций сделал это еще в начале недели, утверждает собеседник “Ъ”. По его словам, ужесточение риск-политики означает, что одобряться кредиты будут на меньший, чем раньше, лимит. По данным “Ъ”, изменения коснулись и автокредитов. В частности, выдачу автокредитов приостановил банк «Зенит», говорит осведомленный источник “Ъ”. Другие участники рынка указывают, что выдачу потребительских кредитов приостановили в «Уралсибе», МКБ, «Зените» и Локо-банке. В «Зените» указали, что продолжают прием заявок: «Сейчас идет пересчет ценовых параметров».

По оценке старшего директора аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антона Лопатина, в данном случае действия банков скорее являются отражением того, что риски в банковском секторе растут в связи с последними событиями и ростом неопределенности: «Скорее всего, высокие тарифы ставятся не с целью остановить рост портфеля, но таким образом банки берут премию за риск». Кредиторы берут паузу, чтобы оценить последствия введения санкций и волатильности рынков и пересмотреть политику риск-менеджмента по каждому направлению, считает гендиректор компании Online-Ipoteka Иван Веденисов: «Скорее всего, даже в случае приостановки выдачи возобновятся через несколько дней, в течение которых будет озвучен полный пакет санкций и проведена оценка по их влиянию на рынок».

Бенефициарами ситуации пока можно назвать ломбарды. По данным председателя совета «Национального объединения ломбардов» Алексея Лазутина, в южных регионах страны за счет притока беженцев спрос на услуги ломбардов вырос на 10–15%. Кроме того, ломбарды могут значительно увеличить выручку за счет продажи невостребованного имущества: более 80% портфеля обеспечено золотом, которое бьет ценовые рекорды, поясняет он.

В МФО “Ъ” указали, что круглосуточно мониторят ситуацию со спросом, особенно в южных регионах, которые столкнулись с наплывом беженцев. Пока значительных изменений там не фиксируют. Однако собеседники “Ъ” подчеркивают, что скоринг может быть закручен уже в ближайшие дни, как только появятся изменения в потоке заявок. Некоторые банки также объявили и о росте ставок на автокредиты. В частности, РГС-банк в ближайшее время планирует пересмотр ценовых условий по тарифам в сторону их роста, сообщили в банке.

Источник: kommersant.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − 4 =